vlsitnik@yandex.ru
г. Владимир Московское шоссе, д. 5/7 2 этаж офис ОВК-Сервис
+7 (4922) 46-29-76, +7 903 645-54-82

Выбираем газовый котел для отопления дома

gaz2.jpg

В большинстве случаев для того, чтобы произвести монтаж систем отопления, используют газовые котлы. В настоящее время в магазинах существует большой выбор таких котлов, которые в основном отличаются между собой мощностью, наличием различных регулировок, количеством контуров, способом расположения и типом горелки. Для того, чтобы правильно выбрать котел, необходимо изучить данные характеристики должным образом.

Мощность газового котла

Это один из важных показателей, на который нужно обратить внимание при выборе котла. В большинстве случаев мощность определяется следующим образом: на каждые 10 м² помещения, которое необходимо отопить, требуется мощность в 1 кВт. Величина высоты потолков при этом не должна быть больше трех метров. Но если учесть, что качество газа бывает разным, могут иметь место теплопотери, в зимнее время давление газа иногда уменьшается в два раза и пр., то необходимо выбрать котел с запасом мощности для компенсации данных факторов. Поэтому для того, чтобы осуществить монтаж отопления, необходимо мощность, рассчитанную для идеальных условий, умножить на 1.5-1.7.

\Количество контуров у газового котла

Газовые котлы могут иметь один или два контура. Котел с одним контуром используется только для отопления помещений, котел с двумя контурами может использоваться как для отопления, так и для нагрева воды. Двухконтурные котлы с нагревателем проточного типа могут выдавать горячую воду температурой до 30 °С со скоростью 15 л/мин.

Возможность регулирования мощности

Существуют три вида котлов для монтажа отопления: с отсутствием или возможностью регулировки мощности:

  • Нерегулируемые. Работают только на одной заданной мощности.
  • Двухуровневые. Имеют для варианта уровня мощности.
  • Модулируемые. В газовом котле имеется возможность плавного изменения 

уровня мощности.

gaz1jpg.jpg

Способ расположения котла

Для монтажа систем отопления выбирают напольные или настенные котлы. Напольные котлы имеют большие размеры и вес, высокий уровень мощности и предназначены для отопления помещений с большой площадью. Изготавливаются такие котлы из чугуна или стали и устанавливаются соответственно на пол. Настенные агрегаты имеют небольшой вес и компактные размеры, работают на сравнительно низких уровнях мощности и предназначены в основном для плохоотапливаемых квартир или небольших коттеджей малой этажности.

Тип горелки

Газовые котлы выпускаются с двумя видами газовых горелок: с атмосферной и наддувной (турбированной). Котлы с атмосферной горелкой имеют обычную систему с естественным дымоотводом. У них сравнительно низкий КПД, но зато такие котлы отличаются тихой работой и низкой стоимостью. Котлы с турбированной горелкой имеют электрическую турбину, принудительно вентилирующая емкость, в которой сгорает газ. Коэффициент полезного действия у таких котлов гораздо выше, чем у предыдущих, но и выше их стоимость.