vlsitnik@yandex.ru
г. Владимир Московское шоссе, д. 5/7 2 этаж офис ОВК-Сервис
+7 (4922) 46-29-76, +7 903 645-54-82

По каким показателям определить, насколько загрязнены сточные воды?

Строжайший контроль над составом ведется на каждой стадии такого процесса, как очистка сточных вод. 

Причем содержание элементов не только тщательно анализируется с определением концентрации того или иного соединения — выясняется состав загрязняющих веществ в более полном объеме. Требуется данный анализ потому, что в зависимости от особенностей перерабатывающей системы вода может содержать токсические элементы. 

Они, в свою очередь, обладают способностью повлечь гибель многих микроорганизмов и нарушить исправную работу системы, благодаря которой проводится очистка сточных вод. 

Не представляет сложности определение следующих показателей:

  • органолептика;
  • мера ослабления света прозрачными объектами; 
  • рН (водородный показатель). 

Намного труднее выяснить состав на предмет наличия элементов органического происхождения. Эта информация необходима, если требуется контролировать работу очистных систем, а также повторно использовать сточные воды для осуществления какого-либо технологического процесса, для выбора способа очищения и оценки вероятности сброса использованного ресурса в водоем. 

Как определяют содержание элементов органического происхождения?

Для этого прибегают к одному из следующих методов кислородного потребления:

  • химический;
  • биохимический. 

Определив лишь один параметр качества воды, можно не рассчитывать на оценку как ее доступности для биоочистки, так и меры итогового очищения. Допустим, есть соединения составляет целые группы. Выяснить их химическое кислородное потребление не представляется возможным несмотря на то, что ко всем этим соединениям можно применить биохимический метод определения кислородного потребления и наоборот. Это и свидетельствует о том, что очистка сточных вод должна проводиться с оценкой чистоты ресурса по двум способам одновременно. 

В дальнейшем биологические технологии будут все большее влиять на методы, позволяющие контролировать окружающую среду. Среди таких методов есть и очищение использованных водных ресурсов.