vlsitnik@yandex.ru
г. Владимир Московское шоссе, д. 5/7 2 этаж офис ОВК-Сервис
+7 (4922) 46-29-76, +7 903 645-54-82

Обогрев канализационных труб от промерзания

tru1.jpgЧасто в холодное время года приходится слышать об авариях, произошедших на инженерных коммуникациях: прорвало канализационную магистраль и система канализации дала сбой, лопнули водопроводные труды под землей, и прочее. Фонтаны воды при этом, эффектно бьющие из под земли наружу, наглядно демонстрируют влияние низких температур на проложенные в земле трубы.

 

Во избежание таких неприятностей, коммунальные службы во многих регионах уже взяли на вооружение автоматические высокоэффективные системы подогрева коммуникаций, защищающие трубы от промерзания. Речь идет о саморегулирующейся кабельной системе для системы канализации и водопровода. Проложенный вплотную с трубами вдоль всей коммуникационной линии, он в автоматическом режиме поддерживает положительную температуру в трубопроводе, создавая защиту от холода.  

Достоинства подобных систем:

  • высокий показатель эффективности по обогреву, в отличии от традиционных пассивных утепляющих материалов,
  • есть возможность прокладки как снаружи трубы, так и интегрировать его внутрь,
  • система не способна вызывать внутренние повреждения коммуникаций,
  • экономичное энергопотребление при достойных показателях обогрева.

Технологии интеграции системы

Наилучший способ прокладки подобных кабелей при монтаже канализации является размещение его с наружной стороны утепляемой трубы. При этом в обязательном порядке выполняется дополнительная теплоизоляция кабеля с целью избежания тепловых потерь и поддержания низкого расхода электроэнергии. Кабель крепят к трубе параллельно, использую специальную монтажную липкую ленту с определенными интервалами. Бываю случаи, когда саморегулирующийся кабель необходимо интегрировать в уже существующую, закопанную канализационную трубу. В этом случае сквозь специальные ревизионные колодцы и люки кабель протягивают вдоль все трубы, не допуская его перекрещивания. При этом на основании предварительных инженерных изысканий допускается точечное применение системы, например в тех местах, где трубы проходят через фундамент здания.

 

Если же утепляемый участок канализационной магистрали не имеет смотровых колодцев, то есть возможность выполнить дополнительные вырезы в трубе, провести сквозь них кабель и закрыть так называемыми компенсирующими патрубками-тройниками. Вводной участок кабеля при этом снабжается специальной муфтой с ее креплением на крышке смотрового колодца. В связи с тем, что сам кабель в трубопроводе является своего рода помехой для прохождения воды, то во избежание засоров и задержек на нем всевозможного мусора и отложений, прокладывать его рекомендуется все же на прямых участках, лишенных поворотов и изгибов.

 

Стоит отметить, что прокладкой подобных энергосистем и монтаж канализации должны заниматься исключительно профессионально обученные люди.