vlsitnik@yandex.ru
г. Владимир Московское шоссе, д. 5/7 2 этаж офис ОВК-Сервис
+7 (4922) 46-29-76, +7 903 645-54-82

Какими бывают электрические котлы?

Все чаще владельцы загородных домов и коттеджей проводят монтаж отопления с использованием электрических котлов. Такие системы экономичны, экологичны и работают бесшумно. Они просты в регулировании температуры и имеют высокий КПД. Мы расскажем Вам o разновидностях электрических котлов, чтобы Вы могли выбрать для своего дома наиболее подходящий.

Как подключаются?

Подключение изделия бывает трехфазным (380 В) или однофазным (220 В). Маломощные котлы, мощностью до 12 кВт, относятся к любой из этих групп. Котлы высокой мощности всегда трехфазные. Выбирать тот или иной вариант необходимо, учитывая особенности местной сети питания. Перед покупкой котла следует прояснить этот вопрос с электриками.

Как нагреваются?

Среди электрических котлов различают ТЭНовые и электродные. В агрегатах второго типа использую ионизацию воды. Считается, что они прогрессивнее. Но такие котлы ограничены в применении.

Как регулируются?

Конструкция котла определяет тип его регулировки: она может быть плавной или ступенчатой. В электрических котлах есть независимые элементы нагревания. Чтобы регулировать расход электропитания и температуру, достаточно отключить или включить некоторые из них. Это ступенчатая регулировка. Плавное регулирование возможно, если в котле есть реостат. В самых дешевых маломощных изделиях мощность не регулируется.

Как правило, нагревательных элементов в котле три. Один из них дает половину предельной мощности, другие два – по 25%. По этой причине доступны лишь мощности в 25, 75, 50 или 100%. Более точное регулирование проводится отдельно в каждом помещении. Для этого используются вентили термостата или отопительных приборов. 

Как комплектуются?

Пользователю выгоднее приобретать котел в максимальной комплектации: в этом случае его не придется дооснащать. Если монтаж отопления проводится с использованием дешевого агрегата, в систему необходимо будет встраивать дополнительные блоки. Потому что она не может нормально функционировать без предохранительного клапана, циркуляционного насоса, расширительного бака и фильтра очистки теплоносителя. С учетом стоимости монтажа дооснащение котла обходится намного дороже. 

Как устанавливаются?

Более популярны электрические котлы, устанавливаемые на стену. Они хороши тем, что помогают экономить пространство. Импортные изделия, как правило, крепятся именно настенного типа. Котлы отечественных производителей чаще бывают напольными. Их используют в крупногабаритных отопительных системах.

Выбирая котел, следует обращать внимание, прежде всего, на регулирование его мощности, метод подключения к сети и внутреннюю конструкцию. Решите, какие функции Вам нужны от отопительной системы. Если, используя котел, хотите обеспечить жилище горячей водой, Вам потребуется агрегат с двумя контурами.